地方志书

《昌平外志》

2018-03-13 12:15:15
作者:本站编辑  来源:本站原创

清光绪年间昌平人麻兆庆纂修,光绪十八年(1892年)刻本,六卷。1991年北京燕山出版社以《昌平外志校理》出版,由昌平县县志办公室聘请姜纬堂点校。

本书首为志序,次为昌平州学正袁琥序,再次为麻兆庆自序。本书首为“古今昌平地异图”“山川故城图略”,正文分为六卷。卷一为地理沿革考;卷二为地理纰缪考;卷三为河渠考;卷四为金石记;卷五为《新志》校勘记;卷六为《新志》拾遗记。所出版的《昌平外志校理》约8万字,增加了麻兆庆初刻本《昌平外志补》,记十条,2000字,整个志书有条目160余条。还有昌平志外志稿辑要、麻兆庆《志》外文五篇。

本书对昌平的地理沿革,考证精审,为全书之精华所在。卷一地理沿革考,列二十六条,每条下面都列集证材料及按语,对昌平县自战国以来的地理沿革进行考订。材料取自历朝正史、会典、《水经注》《太平寰宇记》、明清旧志、祠碑、经幢等。特别是对于隋以前的地理沿革,与其他志书颇有不同,提出自己的许多独特见解,很有学术参考价值。本书卷六,新志拾遗记,约占全书一半。以大量资料弥补《昌平州志》的缺欠。

作者麻兆庆,昌平贯市西邨(观石村)人,参加了《昌平州志》的编纂,治学严谨求实。新志刊成后,麻兆庆认为“讹误颇多”。乃作《昌平外志》,考沿革,正纰缪,辨河渠,记金石,校新志之讹误,拾新志之漏遗。他在《昌平外志》中所说“外志非敢故与新志立异也。惟生于斯土者实事求是焉。”他不囿于书本传说,亲自做实地考察,复核审订,去伪存真。十易寒暑,《昌平外志》方始付诸镌刻。其治学之精神为史志后人树立了榜样。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: