地方志书

《光绪昌平州志》

2018-03-13 12:16:49
作者:本站编辑  来源:本站原创

吴履福修,刘治平主持,缪荃孙、刘万源纂,十八卷。光绪五年(1879年)修,十二年(1886年)刻本,又民国二十八年(1939年)铅印本。首都图书馆藏有光绪十二年(1886年)刻本。上海书店、巴蜀书社、江苏古籍出版社所编《中国地方志集成》收存此志。1989年由北京古籍出版社出版,赵其昌点校。本书首为序,其次详列历修州志姓氏。全书计十八卷,共二十二目。

昌平之天寿山,为明陵所在。本书卷一为皇德记,记述了从清顺治四年(1647年)起至光绪九年(1882年)止,历朝皇帝对皇陵的制谕及各大臣的奏折,内容为命工部修葺,禁明陵樵采,致祭明诸陵,撰思陵碑记,修崇祯帝陵及皇帝去明陵祭扫时的诗作等;卷二为舆图记共有图七幅,其中包括州城图、明陵图、州署图、道署图、文庙图及恭亲王园寝图;卷三和卷四为土地记,详细记载了昌平的建置沿革、废置分合情况、并列表明示。还记述了昌平故城、万年故城、军都故城、军都新城、广武废县、芹城、白浮图城、昌平等的地理位置以及昌平之地理区域所及、境内各村庄山峪等之位置等,为研究昌平地理提供了详细的材料;卷五为山川记,有亢山、影山、平台山、牛山、画眉山等等,既有山的位置,又引用了旧典籍的记述;卷六为大事表,分为大事、兵事、灾祥三类;卷七为职官表;卷八为选举表;卷九分四部分,第一部分为道里记,主要包括:宋道里、明道里、国朝道里,第二部分为风土记,分为:冠、婚、丧、祭、士、农、工、商、节令,第三部分为祠庙记,第四部分为伽蓝记;卷十为冢墓记;卷十一为会计簿,记载了明清两朝夏税秋粮的征收情况,是研究当时经济的重要材料;卷十二为学校志;卷十三为衙署志、营卫志、物产志;卷十四位列士传、记载人物起自前汉,下到清末;卷十五至卷十八为列女传、艺文录、丽藻录、序录等。

本志是研究昌平地区清代及清代以前的重要参考资料。与此同时,北京图书馆藏不著撰人,清光绪初年草稿本《[光绪]昌平州志》十二卷本,存二至六卷、八卷、十一至十二卷。据冯秉文著《北京方志概述》所载内容包括:卷二,建置志,目十:行宫、城池、公署、学宫、驿站、辅司、坛庙、官舍、关隘、津梁;卷三,此卷何志未详,仅在天头书卷目。且仅载文一篇,为明人刘一麟《城隍庙记》,篇幅很短,仅一页,又用朱笔通篇删去;卷四,祀典志;卷五,灾祥志、物产志;卷六,田赋志;卷八,兵志,下有小注云:“此系兵志原稿,因删定稿时,一时搜罗未获,故以此代。此稿较删稿尤详,候《顺天府志稿》发出时,再将删稿謄清呈阅”云云;卷十一,选举志,系明、清两朝进士、举人、贡生、武进士的人名录;卷十二,艺文志。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: