地情资料

《昌平山水记》

2018-03-13 13:00:33
作者:本站编辑  来源:本站原创

清顾炎武撰,二卷。国家图书馆、北京大学图书馆存有刻本。《光绪顺天府志·艺文志·纪录顺天事之书》著录云:“顾炎武《昌平山水记》二卷,存《亭林遗书》本、炎武,昆山人,博极群书,最明地理之学。是书考证详明,叙述有法。”1962年北京出版社据《顾亭林先生遗书汇辑》本标点排印一册,1980年北京古籍出版社据1962年北京出版社标点本重新排印一册(与《京东考古录》合册)。

本书主要记述顾炎武1659年由山东来北京六谒明陵,遍访京东,细心考察当地的历史地理、民俗风情的情况,《昌平山水记》和他另一部著作《京东考古录》就是他在北京地区见闻记录。昌平州当时所辖的顺义、密云、怀柔三县,在书中都有反映。

该书由城区德胜门写到郊区,依路途远近写来,记述简洁,次序清楚。还做一些考辨,纠正典籍中的记述错误。成为了解明十三陵及昌平、顺义、密云、怀柔等县建置和历史地理的一部重要著作,为历来修志者所重视。书中依次记述长陵、献陵、景陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵、永陵、昭陵、定陵、庆陵、德陵及崇祯陵(思陵)的情况。书中所记昌平之城有巩华城、永安城、芹城、长峪城、黄花镇城等,记述甚详。如记巩华城云:“嘉靖十六年三月丁未,上驻跸沙河,礼部尚书严嵩言,此为车架谒陵之路,南北道里适均,且居庸、白羊近在西北,边防尤切,宜修复行宫,筑城环之,设官戍守。从之。十七年五月,始于沙河店之东建行宫。十九年正月,城之,名曰巩华。”下卷主要记述昌平州所属顺义、密云、怀柔三县的建置沿革、山川、古城、关隘、古迹、名胜等。记有后汉渔阳太守张堪“于狐奴开稻田八千余顷,劝民耕种,以致殷富”。又记元至正十二年(1352年)“丞相脱脱言,京畿近水地,招募江南人耕种,岁可收粟麦百万余石,不烦海运,京师足食,从之……此京东水田之利已行于元人者也。”

该书内容丰富考证详明,条理清晰,文字简洁。然书中所记,亦有失实之处。《四库全书总目·史部·地理类存目》云:“惟长城以外为炎武目所未经,所叙时多舛误。如称塞外有凤州,不知苏辙诗所云‘兴州东谷凤州西’者,乃回忆乡关之语。《唐书》《辽志》,塞外均无凤州之名。又如古北口之杨业祠,炎武据《宋史》辨其伪。然刘敞、苏辙皆有《过业祠诗》,在托克托修史之前几二百载。必执后代传闻以驳当年之目见,亦过泥史传之失也。”这部书也还存在着若干考证失实之处,后来的修志者经考诸史籍,实地查勘,对《昌平山水记》中的失误,也曾一一加以校订。例如光绪《昌平州志》在肯定“是书考证详明,叙述有法”的同时,指出顾氏谓唐南河县故城在顺义县东南二十五里乃直隶顺德府南和县之误,说“顾氏所云不知所据,未必核也”。麻兆庆在《昌平外志》中则对是书的失误做了更多的考实。如:汉上谷郡昌平县非今昌平州地;易荆水为双塔河非南榆河;温榆河非昌平温榆河等条目中,皆指出其失误所在。但无论怎么说,这部书的影响及作者的治学精神都为人称道。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: