地情资料

《北京昌平图鉴》

2018-03-13 13:03:10
作者:本站编辑  来源:本站原创

北京市昌平区地方志编纂委员会编纂,《北京昌平图鉴》共收录图照片1300多张。按照历史时序设三编,分别是《史迹渊薮,人文厚重》,《艰辛探索,曲折前进》,《开启新程 共兴伟业》,编下设三十章,以反映区域内政治、经济、文化、社会发展变化。编末设大事年表及附录,附录一记载1948年~2010年区(县)级正职领导名录;附录二记载1955年~2009年全国劳动模范、先进工作者名录。《北京昌平图鉴》上限力求遴选反映昌平早年景象的图照,下限止于2009年。区(县)领导名录下限延至2010年该书出版之时。

100多年前摄影技术的发明,增添了人们生活情趣的同时,也为人类提供了全新的存史载体和途径,人类依靠视觉而感知的历史,由此愈加丰富和生动。《北京昌平图鉴》就是一部以摄影图片为主要素材,形象记录区域发展变迁过程的地情资料书籍,特别是自20世纪70年往前追溯,民间有摄影器材的家庭可谓凤毛麟角,因此能够流传于世印证昌平市井风情的老照片尤为珍贵。该书以图片来反映低于的历史变迁,形象直观,拉近了历史时空的距离,形成强烈的今昔对比,在对人们心灵产生震动之余,引人作深入思考,追索沧桑巨变的因素,揭示历史发展的规律,增强我们的历史责任感和对创造美好未来的坚定信心。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: