党史编研

区委党史办大事记编写规范

2017-03-20 15:51:30
作者:本站编辑  来源:本站原创

为提高编写大事记的规范化、标准化水平,有效地为存史资政工作服务,特制订本规范。

一、大事记的收录标准

大事记是按照时间顺序简要地记载各机关在一定时期内发生的重要事件的书面材料。包括:大事,涉及地域范围广、影响巨大、意义深远的事件;要事,在一定范围,一定时间有较大影响,事后仍有一定的参考意义的事件;新事,具有首创性、变革性、借鉴性的事件;特事,在一定区域和时期内具有特殊性、非常性的事件。主要标准为“六要记”:特别重大的事件要记;重要变革的事件要记;不平常的事件要记;有重要意义的事件要记;为后人所效法、有教育意义的要记;为后人引以为戒的事件要记。

二、大事记的参考范围

(一)自然和社会事件类:重大的自然灾害;重大政治历史事件;重大工程项目的兴建;区域政治经济社会发展方面的重大改革;重要文物古迹的发掘、保护与破坏;具有重要存史价值的事件;对当代后世具有重要效法、教化价值、鉴戒价值的事件;造成重大伤亡的安全事故;重大的涉外事件。

(二)政策和政务类:中央或北京市等上级部门专为本地区、本专业作出的批示、指示、决定及实施;行政区划建置的重大调整;重要的地方性规章和政策、决定的颁布与实施;本地区党政领导人职务等方面的变动;重要行政管理机构的组建与裁撤;应邀来本地区参访的外地、外国、国际组织等重要官员和人物等;具体转折性、标志性年度的国民经济和社会发展的综合统计数据。

(三)会议和活动类:中央或省市区重要领导人参加的重大活动;在本地区举办的重大盛典;重要的外事活动;参与重大盛典的志愿者队伍及主要活动;对本地区党政领导机关具有“资治”价值的重大事件活动;本地区召开的重要会议;本地区主办的地区性重要会议;本地区主办的国际性重要会议。

(四)创新与科研类:本地区具有开创性的新事物,具有里程碑意义的成果;具有自主知识产权的高新技术成果的发明、创造与应用;获得国家授予的奖项;做出突出贡献的团队领军人物以及英雄模范、先进工作者中具有标志性的代表人物。

三、大事记的编写原则

(一)客观性原则,尊重事实。大事的客观性,即实事求是地反映事物的本来面目,存真求实,客观记述,述而不论,不描写,不抒情。根据客观性原则,选择大事要以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,坚持党的路线方针政策,着重反映主流、典型、整体的事物;也不回避事物发展中的曲折、工作中的问题。

(二)相对性原则,突出大事。大事的相对性,即同一件事,对于部门、行业是大事,对于全区范围则未必是。根据相对性原则,要从地区整体高度着眼,选取事关全局的事件,避免写成部门大事记;只收外视信息,不收内视信息;防止事无大小,逢事即录,形成琐事、凡事的“流水账”,使大事湮没在常事之中。

(三)关联性原则,取材全面。大事的关联性,即一件大事和其他事件存在关联,不是孤立的存在。根据关联性,编写大事记要取材广泛,前后贯通,全面反映事件。对确定入选的资料要充分确认、排比,既要有条条、块块上的情况,又要有点上的情况。

(四)简洁性原则,文约事丰。大事的简洁性,即记录行文要朴实严谨,简明通畅,保持事件的完整性。根据简洁性,要一事一记,要素齐全,记明时间、地点、人物、原因、演变、结果等,编写体例采用以编年体为主,以记事本末体为辅,即按历史年代和时间顺序逐年编写,对一些一次性事件进行集中编写,清晰体现出发展脉络。

四、大事记的编写规范

(一)结构。大事记的基本结构由时间、内容(大事记述)和注释三部分组成。其中时间和内容是大事记的主干,注释可根据需要注明重要材料出处,解释特定或易产生歧义的名词及须说明的情况。编写或出版大事记汇集,可视编写目的、年限和利用范围等实际情况,设置前言、目录。

(二)格式。大事记编写以年为单位,公元纪年(全称)居中,跨年度另起一页,不接续;某月某日,在下一行空二格加粗书写,以求醒目;大事记内容的记述在“某月某日”后空二格书写,加行顶格书写,一般只列一个自然段。同一天发生两件或多件大事,一般依事件重要程度分两条或多条记述,第一件事开头写清日期,接着记事;第二件大事开头加三角形“Δ”,表示与第一条同一天,接着记事。回行顶格书写。大事记不收录表(统计表、一览表)、图像资料。

(三)时间和名称。

1.大事涉及的时间,一律使用阿拉伯数字书写,大事记内容记载中所有数字,以国家书、报刊使用数字统一规定为准。大事时间记载要确切,一般应写明年月日,特殊情况根据需要应写明时分甚至秒,年份均用全数,切忌用“最近、近日、月初、月底、上旬、中旬、下旬”等不确切的时间词语表示。大事记发生时间如不准确,除需考证外,现行大事排列,日期不清者附于月末,月不清者附于年末,年不清者一般不予记载。

2.大事涉及的名称。人物一般应写全姓名、职务,必要时注明性别、国籍等;机构名称使用简称时,应先用全称,并加以注明。人物首次出现,写清职务、身份,再次出现时直书其名,不加“同志”、“先生”等称谓。涉及港、澳、台、侨及外籍人士另议。机构、会议、文件首次出现时用全称(在括弧内注明规范简称),再记时用简称。

五、大事记的编写要求

(一)按时记录。大事记的内容编排应采用时间—问题进行记述,即严格按照事件发生的时间顺序、逐年、逐月、逐日、逐条的记述。

(二)定期编辑。大事记工作人员要随时记载,定期收集,一般每月一次或每季度一次,分段编写,年终汇总。

(三)审订归档。大事记初稿对重要事件注明资料出处,将主要参考文献目录列于书后,便于审稿时考核。大事记初稿编写后,应征求有关职能部门的意见,修改补充完善。大事记印发后将修改稿印件与定稿一并归档。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: