党史编研

区委党史办信息工作管理制度

2017-03-20 15:52:20
作者:本站编辑  来源:本站原创

为进一步加强信息工作,促进信息报送规范化、制度化,充分发挥信息工作对决策、管理和宣传服务的重要作用,结合党史办工作实际,特制定本工作制度。

一、信息工作指导思想

党史办信息工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,全面宣传党史办在征集资料、理论研究、宣教群众及干部队伍建设、作风建设、党风廉政建设等方面工作中实行的新举措,取得的新作为,在创新探索中的新理念、新思路和典型做法,及时反映最新工作动态和存在问题,形成上下联动、声势强劲、主题鲜明的舆论氛围,不断提高党史办的知名度和美誉度。

二、信息上报原则

按照国家有关规定和市、区关于工作信息的管理要求,认真抓好信息工作。信息上报应当遵循以下原则:

(一)及时。重要信息早发现、早收集、早报送;

(二)准确。实事求是,尊重客观,符合实际,文字表述准确,用词严谨、分析恰当、数字精确;

(三)实效。以服务决策、推动落实、促进工作为原则,及时提供真实、有用的情况,克服形式主义。

三、信息采写内容和编写要求

信息采写应当围绕办公室中心工作、重点工作进行,以下信息应当即事即报:

(一)上级领导或上级部门检查本办工作范围内的重要公务活动。

(二)对上级会议精神和指示精神的贯彻落实情况。

(三)昌平地区党史、区志重点工作进展、重要工作活动、典型经验和创新亮点。

信息编写要中心突出,语言规范,详略得当。在行文上,把握“准、全、精”三个要求。一是“准”,即内容反映准确,观点归纳准确,政策依据准确,不能用个人观点代替政策;二是“全”,即信息的要素要全,交代清楚时间、地点、人物、事件的起因(背景)、经过、结果;三是文字要“精”,信息写作开头不要引言导语,结尾不要总结概括,主体文字表述简明扼要、详略得当。重要活动的工作信息要配以图片同时反映,

四、信息上报要求

上报工作信息应当及时,内容充实,客观准确,突出超前性、创新性,防止漏报、迟报、误报。具体要求如下:

(一)党史办信息工作归办公室管理,各科室积极做好配合工作,指定一名信息员专门负责信息工作,每月报送信息至少1篇。

(二)信息上报应当真实反映工作客观情况,及时反映当前工作动态,反映工作中的新思路、新办法。重大事件信息与突发紧急事件信息应当即时、准确报送。

(三)信息报送应当坚持实事求是原则,按照科学发展观的要求,高扬主旋律,突出正面典型和成功经验,反映成绩和问题准确客观,有利于推动工作。

(四)信息报送之前应当经过部门主管领导审核,避免出现偏差。涉及保密信息审查的,按照保密有关规定办理。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: