党史人物

难忘“二七”先烈杨诗田

2017-03-20 15:13:56
作者:王宏适  来源:本站原创

1923年2月7日,在震惊中外的京汉铁路工人大罢工中,有一位工人阶级的先锋战士,高举着红旗,率领数千名工友冲向敌人,英勇牺牲在长辛店街头。他就是昌平人民的优秀儿女、昌平县第一位革命烈士、共产党员杨诗田。

建党90周年前夕,我怀着崇敬的心情来到杨诗田烈士的故乡——昌平城区东南的介山村。这里已是旧貌换新颜。身临此境,在先烈故乡,心情难以平静。烈士经历的那一幅幅难忘的历史画面呈现在我的脑海中。

杨诗田,1883年出生在介山村一个农民家庭,幼年曾入私塾学文化;1902年,离开家乡到张家口、北京等地的铜器作坊学徒。1916年,杨诗田又到长辛店机车厂合拢科铆工班当铜工。

1919年,“五四运动”爆发。6月初,北洋军阀政府在北京大肆搜捕爱国学生,上海的工人、学生和商人首先起来举行罢工、罢课、罢市,拉开了反对北洋军阀政府暴行的群众运动的序幕。长辛店的工人和学生也举行了游行示威,声援上海工人。杨诗田是游行示威的组织者之一。1921年1月,由中共北京支部发起成立的长辛店劳动补习学校正式开学。杨诗田不仅积极到劳动补习学校学习,还动员其他工友也前来学习。5月,长辛店京汉铁路工会正式成立,这是中国共产党领导的群众组织,杨诗田等工人活动积极分子成为第一批会员。

1923年2月1日,京汉铁路总工会在郑州召开成立大会,全路代表云集郑州。反动军阀吴佩孚下令军方“制止开会”。总工会立即召开紧急会议,决定全路工人总罢工。4日上午,长辛店分工会宣布罢工命令后,杨诗田和长辛店的全体工人一起,积极参加罢工斗争。6日晚,吴佩孚命令反动军警逮捕了工会干部史文彬等11人,扣押在长辛店火神庙(警务局驻地)内。7日凌晨,被捕的工友家属来到工人俱乐部驻地,哭诉军警抓人的暴行。闻讯赶来的工友们都急着询问该怎么办?在场的杨诗田立即与工人纠察队副队长葛树贵、崔玉春等商量对策。此时,中国劳动组合书记部北方分部主任罗章龙也赶到这里和大家一起研究对付敌人的办法。最后决定由葛树贵、杨诗田负责组织游行示威,带领工人们去向反动当局要人。当即,在场的人分头召集工人到工会集合。不多时,住在长辛店大街前后的工人都来到工会门口。葛站在门口的台阶上向工人们进行动员。说完,拿起一个大锤把儿,杨诗田高举写有“要求释放被捕工友”的大旗带领着约3000多名工人冲向火神庙。

工人们来到火神庙前,派两个代表进去同军警交涉。一会儿,一个代表被推了出来,另一个被扣押。工人们更加气愤。这时,直系军阀第十四混成旅旅长时全盛带领一队士兵前来镇压。工人们没有退缩,葛树贵举起大锤把儿,杨诗田举着大旗紧跟在其身后,带领着工人们往上冲。时全盛下令士兵向工人开枪。葛高喊:夺他们的枪啊!杨诗田等工人一齐冲了上去。葛和另一工人中弹倒地。杨临危不惧,一手拿着大旗,一手挡住正在往前冲的工人纠察队副队长崔玉春,让他快到劳动组合书记部报信。然后,手握大旗,向敌人冲去。前进中不幸中弹,英勇牺牲在长辛店街头,时年39岁。

(作者单位:昌平区委党史办)

杨诗田烈士画像

杨诗田烈士牺牲地点----长辛店火神庙

民政部颁发给杨诗田烈士亲属的证书

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: