党史事件

解放战争中的上下店战斗

2017-03-20 15:19:57
作者:本站编辑  来源:本站原创

解放战争时期,晋察冀野战军所属部队在北平西北郊区昌平县上店、下店村歼灭国民党军队的战斗。

1948年5月,为配合辽沈战役,晋察冀野战军第三、四纵队和第二纵队第四旅奉命从察绥地区向热西地区进发。16日,第三纵队及第二纵队第四旅行进至昌平县西峰山、高崖口地区,准备从南口、沙河之间穿越平绥铁路东进。国民党军队为控制北平至南口间的交通,调九十二军一四二师的两个团进驻西峰山、高崖口以东的上店、下店两村,企图阻止野战军部队东进。5月18日晚,第三纵队第八旅、第七旅第十九团和第二纵队第四旅第二团在第三纵队司令员郑维山、政委胡耀邦的指挥下,由西峰山、高崖口急速下山,将国民党军队分割包围在两村地区。战斗自5月18日午夜发起攻击,至19日中午结束。国民党军队两个团约3000余人全部被歼,野战军有46名指战员牺牲。

1981年5月,昌平县流村人民公社党委和管委会为纪念在上店、下店战斗中牺牲的解放军战士,在昌平流村镇上店村北修建烈士陵园,安葬46名解放军战士遗骨。陵园占地800平方米,园内有砖砌混凝土纪念碑一座,周围有砖砌花墙环绕。面对陵门,竖一座墓碑,正面刻有:“革命烈士之墓”6个大字,背面刻有碑文:“一九四八年农历四月八日,中国人民解放军晋察冀第三纵队,在上、下店战斗中英勇杀敌,四十六名同志为革命献出了宝贵生命。”

(摘自《昌平革命史》,略有改动)

上店烈士陵园

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: