革命遗迹

昌平烈士陵园

2017-03-20 15:27:10
作者:本站编辑  来源:本站原创

昌平烈士陵园旧址

昌平烈士陵园旧址位于昌平县城西南宋山昌平区殡仪馆院内。该陵园占地1.5万平方米,建于1958年。陵园布局规模宏大,庄严肃穆。陵园大门是一座三门四柱黄琉璃瓦牌楼,高达六米。园内松柏郁郁葱葱,绿荫掩映,两座金顶红柱飞檐斗拱碑亭坐落于中轴线上。山腰的碑亭中矗立着一座大理石纪念碑,高约四米,碑身正面镌刻“革命英烈永垂不朽”,碑阴为“为反对国内外敌人,保卫祖国独立和人民幸福,在抗日战争和解放战争中光荣牺牲的人民英雄永垂不朽”。山顶碑亭中,是一座1979 年由原上苑乡迁来的死难烈士纪念碑,这座碑是1947年所建,碑文记载着昌平、顺义人民与国民党反动统治斗争的历史,镌刻着数十位革命烈士的姓名,碑亭的四周,埋葬着 344 位烈士的遗骨。昌平烈士陵园是北京市一座规模较大的烈士陵园,为昌平区文物保护单位,每年清明节前后,都有成千上万的群众到这里祭奠先烈,进行革命传统教育等活动。

昌平烈士陵园旧址

昌平烈士陵园新址----西峰山烈士陵园

2014年,为落实中央关于加强零散烈士纪念设施集中管理的精神,昌平区殡仪馆院内的昌平烈士陵园正式迁往到西峰山陵园。西峰山烈士陵园位于流村镇西峰山村,依西峰山而建,坐西朝东,占地面积75.41亩,包括原昌平区烈士陵烈士墓在内的全区零散烈士墓共570余个全部迁入西峰山烈士陵园。陵园内建有主纪念碑、纪念亭、纪念广场、昌平籍革命烈士英烈墙、昌平革命历史纪念馆等,建成后的烈士陵园融传统教育、对外宣传、红色旅游、管理保护功能于一体,充分发挥“褒扬烈士,教育群众”的作用,已成为广大群众缅怀革命先烈,进行革命传统教育的爱国主义教育基地。

西峰山烈士陵园

昌平烈士纪念碑和英烈墙

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: