革命遗迹

桃林烈士陵园

2017-03-20 15:30:21
作者:本站编辑  来源:本站原创

桃林烈士陵园位于北京昌平区东部兴寿镇桃林村北。桃林村是革命老区之一,在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中先后有18位烈士牺牲。中共昌平县委、县政府于1991年修建桃林烈士陵园,将原葬于聂子峪沟西侧的烈士遗骨迁葬于此。陵园占地2400平方米。烈士纪念碑坐落在罗椅子山下,坐北朝南,高4米,以大理石雕成。纪念碑正面镌刻“桃林革命烈士纪念碑”。纪念碑背面刻有中共昌平县委、县人民政府撰写的碑文:

“巍巍燕山南麓,荡荡运河北岸,有一座英雄的村庄——桃林。这里,北倚崇山峻岭,林密谷深;南向京北平原,粮果丰饶。地理位置险要,人民勇敢勤劳。乃昌平县革命老区之一。抗战时期,中共工作人员就在这里进行革命活动,秘密发展共产党员。解放战争时期,中共昌平县委、昌顺县委和县政府,长期驻在这里,和桃林人民患难与共,鱼水相依。一九四六年建立了党支部和人民政权。桃林人民在党的领导下,进行土地改革,推翻封建剥削制度。建立民兵组织,开展游击战争,用鲜血和生命保卫胜利果实和首脑机关。积极发展生产,努力支援前线,救护伤病人员,抚养革命后代。全村一百二十多名青壮年入伍当兵,十八位烈士在和国内外敌人的战争中英勇牺牲。一批人参加革命工作,成为各条战线的骨干。桃林人民为中华民族的独立和人民解放事业作出了重大贡献。值中国共产党建党七十周年之际,为了旌表桃林人民的光辉业绩,弘扬其献身精神,告慰烈士忠魂,鼓舞当代人民,教育后世子孙,爰立此碑,镌文永志。”

2004年,区委、区政府将该陵园列为昌平区爱国主义教育基地。

桃林烈士陵园纪念碑

桃林烈士陵园

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: