红色档案

流村白羊城——平郊民众抗战烽火的点燃地

2017-03-20 15:35:38
作者:本站编辑  来源:本站原创

1937年7月22日,原东北抗日铁血军成员赵侗、高鹏、纪亭榭等将领,联合昌平流村镇白羊城村当地民团汤万宁、王士俊等20多人,在村关帝庙前举行武装起义,成立了国民抗日军,点燃了平郊民众抗战的烽火。因成员佩带上红下蓝的袖标,红色代表战斗,蓝色表示祖国河山,又称“红蓝箍”。1937年12月25日,晋察冀军区司令员聂荣臻代表八路军总部宣布将国民抗日军改编为八路军晋察冀军区第五支队。国民抗日军此后转战昌平、宛平、门头沟、石景山及河北正定等地,在华北战场上谱写了一段辉煌的战史。

国民抗日军袖标“红蓝箍”。

1937年8月22日,国民抗日军袭击德胜门外第二监狱,营救出数百名受难同胞和一大批共产党员。图为第二监狱旧址。

国民抗日军后改编为八路军晋察冀军区第五支队,图为八路军晋察冀军区司令员聂荣臻及他向八路军总部报告五支队攻克昌平县城的电文。

1937年国民抗日军部分领导人合影

聂荣臻《关于五支队进逼门头沟和香山西报告》。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: