山水名胜

燕平八景

2018-03-15 18:12:50
作者:本站编辑  来源:本站原创

沟崖双瀑

虎峪辉金

居庸霁雪

陵阙晴霞

龙泉漱玉

神岭千峰

石洞送涛

银山铁壁

“燕平八景”最早见于明《隆庆昌平州志》,在第一卷《地理志》中,作者选择昌平山水名胜中最具有代表性的景观,定名为“燕平八景”,之所以称“燕平八景”是因为昌平在五代后唐时期,曾改名“燕平”。《隆庆昌平州志》中的“燕平八景”分别是松盖长青、天峰拔萃、石洞仙踪、银山铁壁、虎峪辉金、龙泉喷玉、安济春流、居庸霁雪,隆庆《昌平州志》有诗文描述八景。

《康熙昌平州志》中,也有“燕平八景”的记述,而且绘制了八景图,但在具体内容上与《隆庆昌平州志》有所不同,康熙“燕平八景”分别是陵阙晴雪、石洞松涛、银山铁壁、虎峪辉金、龙泉漱玉、沟崖双瀑、居庸霁雪、神岭千峰。

数百年来,昌平人以“燕平八景”作为本地区最有代表性的自然、人文景观。时至今日,当年“燕平八景”中的部分景观依然是时下人们旅游休闲的好去处。

居庸关在历史上曾是著名的雄关要塞,如今是著名的旅游胜地,每年吸引大量中外游客游览参观,无论是春季的乍暖还寒、夏季的苍翠欲滴、秋季的烂漫多姿、冬季的白雪皑皑,居庸关的雄、奇、险、峻无不给人留下深刻印象和无穷趣味。

每逢下雪,银山铁壁的壮美历历在目。曾是我国北方著名的佛教圣地的银山,景观有着浓郁的宗教色彩,其脚下的塔林似乎在向人们讲述千年以前名僧修行说法的盛况——缭绕的香火、虔诚的僧人……

虎峪、沟崖如今都已经开辟成昌平的旅游景点,是都市人春游踏青、消夏避暑、秋日寻景、冬季看雪的好去处。

龙泉,今天的白浮泉遗址,已没有汩汩清泉,但有水池和都龙王庙遗址,1990年2月被公布为北京市文物保护单位。2013年公布为国家重点文物保护单位,是昌平一处独特的人文景观。2018年,昌平区将开始建设大运河白浮泉遗址公园,建成后将重现“龙泉漱玉”景观,公园免费向市民开放。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: