山水名胜

2016-05-18 09:28:55
作者:本站编辑  来源:本站原创

历史上昌平境内泉多水旺,光绪《顺天府志·地理志二》记载:昌平州有名泉38个。1981年在水资源调查中,对出露泉水进行实地勘测,境内共有泉28个,其中有水涌出的20个、有水无量的4个、干涸的4个。

百泉:位于马池口镇百泉庄村,泉水来自响潭沟、关沟、虎峪沟3条沟涧流水,出山口流至旧县村西沙底河床,潜流入地下,到百泉庄又涌出地面,形成百泉竞涌的景象,其中原泉、黄泉、响泉涌水如柱,小溪长流。1958年后上游修建响潭水库、虎峪水库,水源被截流,泉水日少,1976年后清泉枯竭。

白浮泉:又名神山泉,位于化庄村东,龙泉山北麓,是北运河的源头。1958年十三陵水库建成后,出水日见减少。70年代后泉水断流。

九龙池:光绪《昌平州志》记载,在昭陵西南千山崖下,凿石为龙头,泉出其吻,潴而为池,上有粹泽亭,明嘉靖十五年(1536)建。1960年5月德胜口水库建成后,池水出流减少。现有水无量。

龙泉:又名秦城大海,位于兴寿镇秦城村北,泉水丰富。1972年后水位下降,泉水减少,1980年每秒出水0.602立方米,1990年每秒出水不足0.023立方米。   

暴峪泉:古称抱榆泉,位于兴寿镇暴峪泉村北,泉水长涌不衰,1981年枯水季观测流量为0.018立方米/秒。马刨泉:位于老峪沟乡马刨泉村西2.5公里处,雨时有水,无雨干涸,1981年已有水无量。龙潭泉:位于老峪沟乡长峪城村北龙潭沟内, 60年代是长峪城、黄土洼、马刨泉和老峪沟4个村人畜用水之源。1981年7月1日出水量为0.016立方米/秒。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: