志鉴编纂

《北京市昌平区志》行文规范

2018-03-15 19:08:21
作者:本站编辑  来源:本站原创

为规范《北京市昌平区志》的编修工作,保证编纂工作质量,根据国家有关规定和《〈北京志〉书写规范》,结合我区实际,制定此《规范》。

第一章 志名、断限、结构

第一条 本志书以昌平区现行行政区划名称命名,定名为《北京市昌平区志》。

第二条 断限:《北京市昌平区志》上限与《昌平县志》下限相衔接为1996年,下限至2010年。

第三条 本志书采用中篇章节体式,设编、章、节、目四个层次,题前冠以序号。如“第一编”、“第一章”、“第一节”、“一”。目以下可根据需要设子目,依次序号为“1、2、3……”。

第二章 体裁、语言、文体

第四条 志书采用述、记、志、传、图、表、录、补、考等体裁。

第五条 志书的语言,一律采用现代汉语的书面语,不用文言文、文白相夹的半文言文、方言、土语、俗语和口头语。(引文除外;其他必须使用时,括注标准用语)。

第六条 志书使用语体文、记述体。以时为序,述而不论;逻辑严密,言之有物,言之有据;杜绝假话、空话和套话;不渲染、不形容,行文要简洁、朴实、流畅。

第七条 用词准确、具体。不用 “也许”、“估计”、“可能”、“大抓”、“大搞”、“大概”、“近来”等不确切的词语,不用“有人认为”、“由于种种原因”、“据说”等含糊不清的词语。多种写法的词必须统一,如“其他”不写“其它”,“账目”不写“帐目”,“惟一”不写“唯一”。

第八条 坚持志书资料性和著述性的统一。不得写成资料汇编、论文、文学作品、新闻报道、工作报告、工作总结等。

第三章 用字、标点符号

第九条 行文用字一律以国家语言文字工作委员会1986年10月10日发布的《简化字总表》为准。

行文中需用外文或少数民族文字的,均采用印刷体,易混淆时须注明语种(如法文、英文、德文等)、大小写。

第十条 标点符号一律以1996年6月1日实施的中华人民共和国《国家标准标点符号用法》为准。

第四章 称谓、术语

第十一条 志书记述一律用第三人称,不用我党、我区、我市、我局等第一人称。

第十二条 各种机构、文件、会议、公报、活动等名称一般使用全称。如名称过长,可在首次出现时使用全称并括注下文所用的简称。简称应准确、规范,避免产生歧义。例:“昌平区文学艺术界联合会”简称“区文联”,“中国共产党第十七次全国代表大会”简称“中共十七大”不称“党的十七大”或“十七大”,“加入世界贸易组织”,不简称“入世”。文件引用只记标题,不引用文号。

简称或有特定内容的名称,第一次出现时要加括号注明。例:“五讲四美”(讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,心灵美、语言美、行为美、环境美)。

第十三条 志书中出现的人名除引文外,一律直书其名,不加“同志”、“先生”、“女士”等称谓,也不加褒贬之词。必要说明身份时,可在姓名之前冠其主要职务,如:“区长某某某、局长某某某”,不得称某区长、某局长。 身兼多职者,只冠其与本次活动相关的职务。

第十四条 涉及外国的国名、地区名、语种、党派、社团、机构、人名、报刊、著作名等,一律先写中文名,其译名均以新华通讯社的译名或社会上公认的译名为准。

第十五条 记述动物、植物、矿物等名称时,应书写其标准学名,必要时括注其拉丁文、当地俗名。

科技术语、名词及名称,一律采用中文名称,括注外文原名全称。专门术语、产品及商品名称要使用国务院或主管部门颁发的规范用语,一般以各专业辞典正条为准。尚无规范的术语或难懂的冷僻词要适当作注释。

科技名词与术语,在行文中要使用规范名称,不用简称或符号(表格除外)。例:米不写成“m”,二氧化碳不要写成“C02”。使人难懂的术语最好不用。

第十六条 地域名、机构名发生变化时,使用事物发生时的名称,括住现名称。

第五章 时间

第十七条 公历世纪、年代、年、月、日和时刻的表述,用阿拉伯数字书写,一律按1996年6月1日实施的中华人民共和国《国家标准出版物上数字用法的规定》执行。

第十八条 世纪、年代的起讫,用浪纹式连接号“~”,例:“1997~1999年”。

人的生卒时间,中间用占一个字位的横线连接号“—”,并加括号括注,一律省略“年”、“月”、“日”字样,例“毛泽东(1893.12.26—1976.9.9)” 。

第十九条 年份、年代不能写简称,如 :“1980年”不能写作“80年”;“1997~1999年”不能写作“97~99年”或“1997~99年”;“20世纪90年代”不能写作“90年代”。

第二十条 志书表述时间必须准确、具体,不用模糊的时间概念。例:“本世纪初”、“上世纪末”、“去年”、“上月”、“目前”、“当前”、“从前”、“很早以前”、“一段时期”、“前几年”、“多年来”、“近来”、“以来”、“最近”、“至今”等不能出现在志书中。

第六章 数字、计量

第二十一条 下列情况应当使用汉语数字:

(一)定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语、诗词、古文或具有修饰色彩的词语中作为语素的数字。例:一律、一方面、九三学社、“十一五”规划、第一书记、第二季度、五局三胜制等。

(二)相邻的两个数字并列连用表示概数,连用的两个字之间不使用顿号“、”隔开。例:二三米、十三四吨、四十五六岁、三四天、七八十种、一两个小时、五六万套等。

(三)带有“几”字的数字表示约数。如:几千年、十几天、一百几十次、几十万分之一等。

(四)表示序数,如第一章、第二名。但与阿拉伯数字联用时则改用阿拉伯数字,如: “1992年第2期”,不写作“1992年第二期。”   (五)整数一至十,如果不是出现在具有统计意义的一组数字中,可以用汉字,但要照顾到上下文,求得局部体例上的一致。如:一个人、三本书、六条意见、读了十遍。

第二十二条 下列情况应当使用阿拉伯数字:

(一)统计表中的数值,如正负整数、小数、百分比、分数、比例等,必须用阿拉伯数字。小数点后一般保留两个小数位。如:150千克、3倍、12%、1/3、267.33。

(二)表示温度、能量、功率、电压等物理量值。如:80千米、600克、100千克、50平方米、37摄氏度(℃)、25瓦等。非物理量值一般使用阿拉伯数字。如:11个月、200美元、10万册等。

(三)表示年龄、身高、体重。如:60岁、165厘米、50千克。

(四)部队番号、证件号码、产品型号和其他序号、代号、代码。如:84062部队、国家标准GB1234-90、国内统一刊号CN11-1399、90号汽油等。

(五)表示地理经纬度,如:北纬23°48′34″、东经113°51′25″。

(六)引文标注中版次、卷次、页码,如:1981年第1版第1卷第70页。

第二十三条 用阿拉伯数字表示或书写的纪年、时间、数值,不能断开或移行。

第二十四条 五位数以上应分节,分节的办法:从小数点起,向左每三位数字一组,组间用逗号(,)分隔,小数部分不分节。四位以内的整数也可以不分节。如:8,257,647、3.14159、 8703 。

一个多位数不能分开两行书写。

五位数以上的多位数,在行文中可改写为以万、亿作单位的数,如:“128,500元”写作“12.85万元”。

第二十五条 志书中统计数字应采用区统计部门发布的数字,区统计部门没有的则采用主管部门的统计数字。

第二十六条 计量单位名称、符号的使用,按国务院 1984 年 2 月 27 日发布的《关于在我国统一实行法定计量单位的命令》执行。例:重量用“吨”、“千克(公斤)”、“克”,不用“斤”“两”;面积用“平方米”、“公顷”、“平方千米(平方公里)”;长度用“千米(公里)”、“米”、“厘米”,不用“公尺”、“公分”。

第二十七条 正确表述百分数的增减。例:年资金利税率1997年为35.30%,1999年为38.70%,1999年比1997年增加了3.4百分点。不写作“增加3.4%”。正确使用表示偏差范围数值的书写方式。例:63%至67%之间,应写作63%—67%。不写作63—67%。

数字的增加可以用倍数或百分数表示,数字的减少不能用倍数而只能用百分数表示。例:增加到原来的2倍(即原为1,现为2);超额80%(即原为100,现为180);降低到80%(即原为100,现为80);降低了80%(即原为100,现为20)。

第二十八条 翻番的表述。翻番是成倍增长的意思,翻一番,即为基数的2倍,翻两番,即为基数的4倍。在表述这一概念时,一定要把握成倍增长这一内涵,不要滥用。例:2000年工业总产值是1997的2.5倍。不写作“翻了一番多”。

第二十九条 志书行文在使用计量单位时,一律用中文名称的全称。例:平方米不可简化为“平方”或“平米”。在行文中,一般不夹杂使用计量单位符号、数字符号、化学分子式和其他符号(在公式中除外)。例:长度大于8米,不写作“长度>8m”。

第七章 图、照片、表

第三十条 志书中采用的行政区划图(含街道图)、地形图、地质图,以昌平区规划局出版的为准。

第三十一条 照片。入志照片应与志书文字密切相关,并能对文字进行进一步补充和说明。

第三十二条 表格一般包括标题、表体、说明三个部分。

标题须具有时间、地点(单位)、事项三个要素,居中排列。

表体的左侧上方标明表的序号。《北京市昌平区志》的表序号用二个阿拉伯数字表示,如:“表1-1”,指第一编的第一个表。表体内计量单位如相同,则在右侧上方标明表的计量单位,如“单位:万元”、“单位:平方米”。如各栏单位不相同,则在表内单位栏中分别注明。

说明部分是对资料来源或表内某些问题的注释,置于表体的下方,要求简明扼要。表格中所记述的数字,必须准确无误,并与正文中所记述的相关数字一致。

表格两边不封边。力求一表限在一页之内,如转页续表,须在表体上面左侧注明“续上表”字样。

第三十三条 志稿中的图、表分别穿插在相关文字中,不在图、表之前标“附”字,或“见××表(图)”之类的文字。

第八章 引文、注释、署名

第三十四条 志书一般不用引文,必要引文时,引用原文须加引号,转述大意不应加引号,但都应注明出处。并在当页下脚注,注号统一使用阿拉伯数字圈码(如①、②),标注在需注释文字的右上角。注明出版物的作者、书名、卷次、页码、版次、出版单位与时间。除引用古籍应与所据版本一致外,引文中标注的卷次、页码、版次、出版时间,均用阿拉伯数字。如引用文件中的资料,应注明发文单位、时间、文号、标题等。

第三十五条 志书署下列人员姓名:

1、编纂委员会成员名单;

2、区史志办公室人员名单;

3、主编、副主编名单;

4、编辑部成员名单;

5、撰稿人及提供文字、图照、实物资料者名单;

6、志书审稿组成员名单。

编纂委员会成员、主编、副主编的署名,按任职时间先后排列。

第九章 附 则

第三十七条 本《规范》由昌平区党史(区志)办公室负责解释。

中华人民共和国国家标准

出版物上数字用法的规定(摘要)

1. 范围

本标准规定了出版物在涉及数字(表示时间、长度、质量、面积、容积等量值和数字代码)时使用汉字和阿拉伯数字的体例。

本标准适用于各级新闻报刊、普及性读物和专业性社会人文科学出版物。

自然科学和工程技术出版物亦应使用本标准,并可制定专业性细则。

引用标准本标准不适用于文学书刊和重排古籍。

2.引用标准(略)

3. 定义

本标准采用下列定义。

物理量

用于定量地描述物理现象的量,即科学技术领域里使用的表示长度、质量、时间、电流、热力学温度、物质的量和发光强度的量。使用的单位应是法定计量单位。

非物理量

日常生活中使用的量,使用的是一般量词。如30元、45天、67根等。

4. 一般原则

4.1 使用阿拉伯数字或是汉字数字,有的情形选择是唯一而确定的。

4.1.1 统计表中的数值,如正负整数、小数、百分比、分数、比例等,必须使用阿拉伯数字。

示例:48 302 -125.03 34.05% 63%~68% 1/4 2/5 1:500

4. 1. 2 定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,必须使用汉字。

示例:一律 一方面 十滴水 二倍体 三叶虫 星期五 四氧化三铁 一O五九(农药内吸磷) 八国联军 二O九师 二万五千里长征 四书五经 五四运动 九三学社 十月十七日同盟 路易十六 十月革命 “八五”计划 五省一市 五局三胜制 二八年华二十挂零 零点方案 零岁教育 白发三千丈 七上八下 不管三七二十一 相差十万八千里 第一书记 第二轻工业局 一机部三所 第三季度 第四方面军、十三届四中全会

4.2 使用阿拉伯数字或是汉字数字,有的情形,如年月日、物理量、非物理量、代码、代号中的数字,目前体例尚不统一。对这种情形,要求凡是可以使用阿拉伯数字而且又很得体的地方,特别是当所表示的数目比较精确时,均应使用阿拉伯数字。遇特殊情形,或者为避免歧解,可以灵活变通,但全篇体例应相对统一。

5. 时间(世纪、年代、年、月、日、时刻)

5.1 要求使用阿拉伯数字的情况

5.1.1 公历世纪、年代、年、月、日

示例:公元前8世纪 20世纪80年代 公元前440年 公元7年 1994年10月1日

5.1.1.1 年份一般不用简写。如:1990年不应简作“九O年或90年”。

5.1.1.2 引文著录、行文注释、表格、索引、年表等,年月目的标记可按GB/T7408—94的5.2.1.1中的扩展格式。如:1994年9月30日和1994年10月1日可分别写作1994-09-30和1994-10-01,仍读作1994年9月30日、1994年10月1日。年月日之间使用半字线“-”。当月和日是个位数时,在十位上加“0”。

5.1.2 时、分、秒

示例:4时 15时40分(下午3点40分) 14时12分36秒

注:必要时,可按GB/T7408-94的5.3.1.1中的扩展格式。该格式采用每日24小时制,时、分、秒的分隔符为冒号“:”。

示例:04:00(4时) 15:40(15时40分) 14:12:36(14时12分36秒)

5.2 要求使用汉字的情况、

5 .2 .1 中国干支纪年和夏历月日。

示例:丙寅年十月十五日 腊月二十三日 正月初五 八月十五中秋节

5 .2 .2 中国清代和清代以前的历史纪年、各民族的非公历纪年。这类纪年不应与公历月日混用,并应采用阿拉伯数字括注公历。

示例:秦文公四十四年(公元前722年) 太平天国庚申十年九月二十四日(清咸丰十年九月二十日,公元1860年11月2日)藏历阳木龙年八月二十六日(1964年10月1日) 日本庆应三年(1867年)

5.2.3 含有月日简称表示事件、节日和其他意义的词组。

如果涉及一月、十一月、十二月,应用间隔号“·”将表示月和日的数字隔开,并外加引号,避免歧义。涉及其他月份时,不用间隔号,是否使用引号,视事件的知名度而定。

示例1:“一·二八”事变(1月28日) “一二·九” 运动(12月9日) “一·一七”批示(1月17曰) “一一·一O”案件(11月10日)

示例2:五四运动 五卅运动 七七事变 五一国际劳动节 “五二O”声明 “九一三”事件

6. 物理量

物理量量值必须用阿拉伯数字,并正确使用法定计量单位。小学和初中教科书、非专业科技书刊的计量单位可使用中文符号。

示例:8736.80km(8 736.80千米) 600g(600克) 100kg ~150kg(100千克~150千克) 12.5m2 (12.5平方米) 外形尺寸是400mm×200mm×300mm(400毫米×200毫米×300毫米) 340℃~390 ℃(34摄氏度~39摄氏度) 0.59A(0.59安[培])

7. 非物理量

7.1 一般情况下应使用阿拉伯数字。

示例: 21.35元 45.6万元 270美元 290亿英镑 48岁 11个月 1 480人 4.6万册 600幅 550名

7.2 整数一至十,如果不是出现在具有统计意义的一组数字中,可以用汉字,但要照顾到上下文,求得局部体例上的一致。

示例1:一个人 三本书 四种产品 六条意见 读了十遍 五个百分点

示例2:截至1984年9月,我国高等学校有新闻系6个,新闻专业7个,新闻班1个,新闻教育专职教员274人,在校学生1 561人。

8. 多位整数与小数

8.1 阿拉伯数字书写的多位整数和小数的分节

8.1.1专业性科技出版物的分节法:从小数点起,向左和向右每三位数字一组,组间空四分之一个汉字(二分之一个阿拉伯数字)的位置。

例:2 748 456  3.141 592 65

8.1.2 非专业性科技出版物如排版留四分空有困难,可仍采用传统的以千分撇“,”分节的办法。小数部分不分节。四位以内的整数也可以不分节。

例:2,748,456 3.14159265 8703

8.2 拉伯数字书写的纯小数必须写出小数点前定位的“0”。小数点是齐底线的黑圆点“.”。

例:0.46不得写成 .46和0·46

8.3 尾数有多个“0”的整数数值的写法

8.3.1 专业性科技出版物根据GB 8170—87关于数值修约的规则处理。

8.3.2 非科技出版物中的数值一般可以“万”、“亿”作单位。

示例:三亿四千五百万可写成345,000,000,也可写成34,500万或3.45亿,但一般不得写作3亿4千5百万。

8.4 数值巨大的精确数字,为了便于定位读数或移行,作为特例可以同时使用“亿、万”作单位。

示例:我国1982年人口普查人数为10亿817万5288人;1990年人口普查人数为11亿3368万2501人。

8.5 一个用阿拉伯数字书写的数值应避免断开移行。

8.6 阿拉伯数字书写的数值在表示数值的范围时,使用浪纹式连接号“~”。

示例:150千米~200千米 -360 ℃~80 ℃ 2 500元~3000元

9. 概数和约数

9.1 相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号“、”隔开。

示例:二三米 一两个小时 三五天 三四个月 十三四吨 一二十个 四十五六岁 七八十种 二三百架次 一千七八百元 五六万套

9.2 带有“几”字的数字表示约数,必须使用汉字。

示例:几千年十几天 一百几十次 几十万分之一

9.3 用“多”“余”“左右”“上下”“约”等表示的约数一般用汉字。如果文中出现一组具有统计和比较意义的数字,其中既有精确数字,也有用“多”、“余”等表示的约数时,为保持局部体例上的一致,其约数也可以使用阿拉伯数字。

示例1:这个协会举行全国性评奖十余次,获奖作品有一千多件。协会吸收了约三千名会员,其中三分之二是有成就的中青年。另外,在三十个省、自治区、直辖市还设有分会。

示例2:该省从机动财力中拿出1 900万元,调拨钢材3 000多吨、水泥2万多吨、柴油1 400吨,用于农田水利建设。

10. 代号、代码和序号

部队番号、文件编号、证件号码和其他序号,用阿拉伯数字。序数词即使是多位数也不能分节。

示例:84062部队 国家标准GB2312—80 国办发[1987]9号文件 总3147号 国内统一刊号CN 11-1399 21/22次特别快车 HP-3000型电子计算机 85号汽油 维生素B12

11. 引文标注

引文标注中版次、卷次、页码,除古籍应与所据版本一致外,一般使用阿拉伯数字。

示例1:列宁:《新生的中国》,见《列宁全集》,中文2版,第22卷,208页,北京,人民出版社,1990。

示例2:刘少奇:《论共产党员的修养》,修订2版,76页,北京,人民出版社,1962。

示例3:李四光:《地壳构造与地壳运动》,载《中国科学》,1973(4),400-429页。

示例4:许慎:《说文解字》,影印陈昌治本,126页,北京,中华书局,1963。

示例5:许慎:《说文解字》,四部丛刊本,卷六上,九页。

12. 横排标题中的数字

横排标题涉及数字时,可以根据版面的实际需要和可能作恰当的处理。

13. 竖排文章中的数字

提倡横排。如文中多处涉及物理量,更应横排。竖排文字中涉及的数字除必须保留的阿拉伯数字外,应一律用汉字。必须保留的阿拉伯数字、外文字母和符号均按顺时针方向转90度。

14. 字体

出版物中的阿拉伯数字,一般应使用正体二分字身,即占半个汉字位置。

国家标准标点符号用法

本标准从1996年6月1日起实施,从实施之日起,原《标点符号用法》即行废止。

1、范围

本标准规定了标点符号的名称、形式和用法。本标准对汉语书写规范有重要的辅助作用。

本标准适用于汉语书面语。外语界和科技界也参考使用。

2、定义

本标准采用下列定义。

句子 前后都有停顿,并带有一定的句调,表示相对完整意义的语言单位。

陈述句 用来说明事实的句子 。

祈使句 用来要求听话人做某件事情的句子。

疑问句 用来提出问题的句子。

感叹句 用来抒发某种强烈感情的句子。

复句、分句 意思上有密切联系的小句子组织在一起构成一个大句子。这样的大句子叫复句,复句中的每个小句子叫分句。

词语 词和短语(词组)。

词,即最小的能独立运用的语言单位。

短语,即由两个或两个以上的词按一定的语法规则组成的表达一定意义的语言单位,也叫词组。

3、基本规则

3.1 标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。

3.2 常用的标点符号有10种,分点号和标点两大类。

点号的作用在于点断,主要表示说话时的停顿和语气。点号又分为句末点号和句内点号。句末点号用在句末,有句号、问号、叹号3种,表示句末的停顿,同时表示句子的语气。句内点号用在句内,有逗号、顿号、分号、冒号4种,表示句内的各种不同性质的停顿。

标点的作用在于标明,主要标明语句的性质和作用。常用的标点有9种,即:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号和专名号。

4、用法说明

4.1 句号

4.1.1 句号的形式为“。”。句号还有一种形式,即一个小圆点“.”,一般在科技文献中使用。

4.1.2 陈述句末尾的停顿,用句号。

例如:

a)北京是中华人民共和国的首都。

b)虚心使人进步,骄傲使人落后。

c)亚洲地域广阔,跨寒、温、热三带,又因各地地形和距离海洋远近不同,气候复杂多样。

4.1.3 语气舒缓的祈使句末尾,也用句号。例如:请您稍等一下。

4.2 问号

4.2.1 问号的形式为“?”。

4.2.2 疑问句末尾的停顿,用问句。

例如:

a)你见过金丝猴吗?

b)他叫什么名字?

c)去好呢,还是不去好?

4.2.3 反问句的末尾,也用句号。

例如:

a)难道你还不了解我吗?

b)你怎么能这么说呢?

4.3 叹号

4.3.1 叹号的形式为“!"。

4.3.2 感叹句末尾的停顿,用叹号。

例如:

A)为祖国的繁荣昌盛而奋斗!

B)我多么想看看他老人家呀!

4.3.3 语气强烈的祈使句末尾,也用叹号。

例如:

A)你给我出去!

B)停止射击!

4.3.4 语气强烈的反问句末尾,也用叹号。

例如:

我哪里比得上他呀!

4.4 逗号

4.4.1 逗号的形式为“,”。

4.4.2 句子内部主语与谓语之间如需停顿,用逗号。

例如:我们看得见的星星,绝大多数是恒星。

4.4.3 句子内部动词与宾语之间如需停顿,用逗号。

例如:应该看到,科学需要一个人贡献出毕生的精力。

4.4.4 句子内部状语后边如需停顿,用逗号。

例如:对于这个城市,他并不陌生。

4.4.5 复句内各分句之间的停顿,除了有时要用分号外,都要用逗号。

例如:据说苏州园林有一百多处,我到过的不过十多处。

4.5 顿号

4.5.1 顿号的形式为“、”。

4.5.2 句子内部并列词语之间的停顿,用顿号。

例如:

A)亚马逊河、尼罗河、密西西比河和长江是世界四大河流。

B)正方形是四边相等、四角均为直角的四边形。

4.6 分号

4.6.1 分号的形式为“;”。

4.6.2 复句内部并列分句之间的停顿,用分号。

例如:

A)语言,人们用来抒情达意;文字,人们用来记言记事。

B)在长江上游,瞿塘峡像一道闸门,峡口险阻;巫峡像一条迂回曲折的画廊,每一曲,每一折,都像一幅绝好的风景画,神奇而秀美;西陵峡水势险恶,处处是急流,处处是险滩。

4.6.3 非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复句,第一层的前后两部分之间,也用分号。

例如:我国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限、都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

4.6.4 分行列举的各项之间,也可用分号。

例如:

中华人民共和国的行政区域划分如下:

(一)全国分为省、自治区、直辖市;

(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;

(三)县、自治县为乡、民族乡、镇。

4.7 冒号

4.7.1 冒号的形式为“:”。

4.7.2 用在称呼语后边,表示提起下文。

例如:同志们,朋友们:现在开会了。

4.7.3 用在"说、想、是、证明、宣布、指出、透露、例如、如下"等词语后边,表示提起下文。

例如:他十分惊讶地说:“啊,原来是你!”

4.7.4 用在总说性话语的后边,表示引起下文的分说。

例如:北京紫禁城有四座城门:午门、神武门、东华门和西华门。

4.7.5 用在需要解释的词语后边,表示引出解释或说明。

例如:外文图书展销会 日期:10月20日至11月10日 时间:上午8时至下午4时

4.7.6 总括性话语的前边,也可以用冒号,以总结上文。

例如:张华考上了北京大学,在化学系学习;李萍进了中等技术学校,读机械制造专业;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。

4.8 引号

4.8.1 引号的形式为双引号““”“和单引号“‘’”。

4.8.2 行文中直接引用的话,用引号标示。

例如:A)爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概况着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”

4.8.3 需要着重论述的对象,用引号标示。

例如:古人对于写文章有个基本要求,叫做“有物有序”。“有物”就是要有内容,“有序”就是要有条理。

4.8.4 具有特殊含意的词语,也用引号标示。

例如:A)从山脚向上望,只见火把排成许多“之”字形,一直连到天上,跟星光接起来,分不出是火把还是星星。

4.8.5 引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。 例如:

他站起来问:“老师,‘有条不紊'的‘紊’是什么意思?"

4.9 括号

4.9.1 括号常用的形式是圆括号“()”。此外还有方括号“[]”、六角括号“{}”和方头括号“【 】“

4.9.2 行文中注释性的文字,用括号标明。注释句子里某种词语的,括注紧贴在被注释词语之后;注释整个句子的,括注放在句末标点之后。

例如:A)中国猿人(全名为“中国猿人北京种”,或简称“北京人”)在我国的发现,是对古人类学的一个重大贡献。

4.10 破折号

4.10.1 破折号的形式为“——”。

4.10.2 行文中解释说明的语句,用破折号标明。

例如:A)迈进金黄色的大门,穿过宽阔的风门厅和衣帽厅,就到了大会堂建筑的枢纽部分——中央大厅。

4.10.3 话题突然转变,用破折号标明。

例如:“今天好热啊!——你什么时候去上海?”张强对刚刚进门的小王说。

4.10.4 声音延长,像声词后用破折号。

例如:“呜——”火车开动了。

4.10.5 事项列举分承,各项之前用破折号。

例如:根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科:

——环境声学;

——环境光学;

——环境热学;

——环境电磁学;

——环境空气动力学;

4.11 省略号

4.11.1 省略号的形式为“......”,六个小圆点,占两个字的位置。如果是整段文章或诗行的省略,可以使用十二个小圆点来表示。

4.11.2 引文的省略,用省略号标明。

例如:她轻轻地哼起了《摇篮曲》:“月儿明,风儿静,树叶儿遮窗棂啊......”

4.11.3 列举的省略,用省略号标明。

例如:在广州的花市上,牡丹、吊钟、水仙、梅花、菊花、山茶、墨兰......春秋冬三季的鲜花都挤到一起啦!

4.11.4 说话断断续续,可以用省略号标示。

例如:“我......对不起......大家,我......没有......完成......任务。”

4.12 着重号

4.12.1 着重号的形式为“.”。

4.12.2 要求读者特别注意的字、词、句,用着重号标明。

4.13 连接号

4.13.1 连接号的形式为“-”,占一个字的位置。连接号还有另外三种形式,即长横“——”(占两个字的长度)、半字线“-”(占半个字的长度)和浪纹“~”(占一个字的长度)。

4.13.2 两个相关的名词构成一个意义单位,中间用连接号。

例如:A)我国秦岭-淮河以北地区属于温带季风气候区,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。

4.13.3 相关的时间、地点或数目之间连接号,表示起止。

例如:A)鲁迅(1881-1936)中国现代伟大的文学家、思想家和革命家。原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。

4.13.4 相关的字母、阿拉伯数字等之间,用连接号,表示产品型号。

例如:在太平洋地区,除了已建成投入使用的HAW-4和TPC-3海底光缆之外,又有TPC-4海底光缆投入运营。

4.13.5 几个相关的项目表示递进式发展,中间用连接号。

例如:人类的发展可以分为古猿-猿人-古人-新人这四个阶段。

4.14 间隔号

4.14.1 间隔号的形式为“•"。

4.14.2 外国人和某些少数民族人名内各部分的分界,用间隔号标示。

例如:列奥纳多•达•芬奇

4.14.3 书名与篇(章、卷)名之间的分界,用间隔号标示。

例如:《中国大百科全书•物理学》

4.15 书名号

4.15.1 书名号的形式为双书名号“《》”和单书名号“〈 〉”。

4.15.2 书名、篇名、报纸名、刊物名等,用书名号标示。

例如:《红楼梦》的作者是曹雪芹。

4.15.3 书名号里边还要用书名号时,外面一层用双书名号,里边一层用单书名号。

例如:《〈中国工人〉发刊词》发表于1940年2月7日。

4.16 专名号

4.16.1 专名号的形式为“--"。

4.16.2 人名、地名、朝代名等专名下面,用专名号标示。

例如:司马相如者,汉 蜀郡 成都人也,字长卿。

4.16.3 专名号只用在古籍或某些文史著作里面。为了跟专名号配合,这类著作里的书名号可以用浪线“~~”。

例如:屈原放逐,乃赋离骚,左丘失明,厥有国语。

5、标点符号的位置

5.1 句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号一般占一个字的位置,居左偏下,不出现在一行之首。

5.2 引号、括号、书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。

5.3 破折号和省略号都占两个字的位置,中间不能断开。连接号和间隔号一般占一个字的位置。这四种符号上下居中。

5.4 着重号、专名号和浪线式书名号标在字的下边,可以随字移行。

6、直行文稿和横行文稿使用标点符号的不同

6.1 句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号放在字下偏右。

6.2 破折号、省略号、连接号和间隔号放在字下居中。

6.3 引号改用双引号『』和单引号「」

6.4 着重号标在字的右侧,专名号和浪线式书名号标的字的左侧。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: