志鉴编纂

《北京昌平年鉴(2017)》编写规范

2018-03-15 19:09:14
作者:本站编辑  来源:本站原创

一、立目要求

1.时间要求:2016年度1月1日至12月31日内发生的事件。

2.内容要求:一事一条,独立主题,不可几事一条或几条一事。除了综述和概况,一般不出现综合性条目。

3.资料要求:应是一个完整的有价值的资料。一般具备六个要素:时间、地点、事件、人物、原因、结果。特别要注意资料的真实性和客观性。

4.收录范围:收录面向全区、全社会的信息,不收录本单位的内部信息、国家规定的保密信息及各部门调研报告中预测性、展望性的内容。根据年鉴资料性的特点,收录时注意内容的连续性。

5.数据要求:以统计局公布的数据为准。无统计局数据,以相对权威部门统计数据为准。同一统计项目不能数出多门。使用权威部门的数据,要逐一核实、准确无误,并做到单项数与合计数、绝对数与百分数、文中数与表中数、前文数与后文数一致。统计数据时间为2016年的1月至12月。

6.例行工作,如慰问、茶话会、座谈会等,若无重要内容不收录。

二、标题要求

1.条目标题一般不超过17个字,一般不出现人名(案件、烈士除外)。

2.明确、简洁、不修饰、见题知义。用一句话直接表述一个完整的信息,中间不用逗号、分号。避免出现题目过虚、题文不符、大标题小内容或小标题大内容。

3.会议、活动或文件名称,在标题中可简化,但不可改变原意,正文里首次出现时用全称。

4.科研成果类标题尽可能使用简称,但不可造成歧义。

5.标题结构一般采用主谓结构。

三、条目撰写

1.文体。记事、记物、记人用记述文体,不抒情、不议论、不评价。不使用总结报告、新闻报道等文体。

2.内容。真实、准确、客观。统筹好综述、概况、条目三者的关系,综述、概况以宏观资料为主,条目以典型资料为主,要各有侧重,避免过于重复。资料只如实记述事件结果,不做评述。

领导人讲话如无新意或重要内容不记述。在会议、活动等条目中,只记主要领导即可。

与港、澳、台交往方面的内容不能记入有关对外交流、对外贸易、外事工作等内容的条目中。

3.语言。开门见山,直陈其事,无大话套话空话,避免使用最大、最强、顶尖、国内首创、世界领先等词汇;不要有将、计划、预计等预测或展望性词汇;不用文言、方言及引文;避免使用生僻专业用语或词汇。某些简称,在首次使用时应加括号具体说明。如“开展增创‘两个一流’(建一流队伍,创一流工作)活动”等。

4.字数。概况和条目内容字数一般不超过500字。综述内容一般不超过2000字。

四、书写格式

1.条目标题、概况顶格书写,加方括号(【】),后空一格接写正文。文章、文献、表格的标题居中书写。

2.综述条目和镇(街)概况可分段书写,其他条目一般不分段。

3.综述中的小标题前不标注数字,题目加黑后接写正文。

4.文章作者名署标题下。条目作者名署正文下一行,顶后格,加圆括号。文章可署作者实名或撰稿单位名;条目一般不署单位名,署撰稿人实名,集体编写可署机构名。

5. 每个栏目下,条目排序一般按时间顺序编排。

五、时间表示

1.当年信息注明月日,不写年份(法律法规、刑事案件除外)。当年可用“年内”表示,上一年一律用“上年”表示,但记述两年以上事件,要注明年份;行文中不用“今年、目前、当前、现在、最近、明年、去年、本月”等时间代词。

2.领导的职务任免时间具体到月。

3.当年数据与上一年度相比一律用“比上年”表示;与上一年度的同一时期相比可用“同比”表示。

六、名称表述

1.正文一律用第三人称,不用第一人称;“北京市”不用“本市”,可用“全市”表述;直接用单位名称,不用“我局”、“我单位”等。特载、专文、文件名、引文等除外。

2.正文中凡人名一律直书其名,不用同志、先生(国际友人或著名人士例外)等称谓。需要说明职务、职称的,可将职务等加在姓名之前。如“市长某某某”等。同一级栏目中,人物的职务、职称、只需出现一次,以后均可略去。

3.会议、组织、机构、项目、成果、工程等名称,在栏目中首次出现时,一律用全称,以后用规范简称。

七、条目分类

1.综合类条目

包括综述和概况。综述置于栏目之首,概况置于分目之首。综述和概况一般应包括年度基本情况、主要特点、主要成绩、存在的问题及重要数据等基本要素。要防止内容残缺不全和空洞无物。既要写出各个年度的变化发展情况特点,又要体现资料信息的连续性和可比性。要做到述而不论,点到为止。减少具体事件和罗列数字,从宏观角度记述。有些确实回避不了的重复,也要选取各自的角度记述。此外,综述、概况和条目中的数据、事实等要一致,防止前后不一、相互矛盾。

2.会议类条目

包括时间、地点、会议名称、主办单位、人数、中心议题、决议等基本要素。应着重介绍会议的主要内容。出席人员、领导讲话等少写或不写。不要摘抄会议报告。标题一般采用“某某某会议召开”的句式。

传达中央会议和市级会议精神的会议,一般不记述中央会议和市级会议内容,而是着重反映昌平区贯彻落实的结果。

3.活动类条目

包括时间、地点、组织单位、活动内容、特点、结果等基本要素。应着重介绍活动内容、特点和结果。活动过程、气氛等略写或不写。活动标题用“某某活动举办”的句式。

4.工程建设类条目

包括工程名称、工程规模、工程投资、开工时间、竣工时间、承担单位等基本要素。应着重介绍工程规模、工程特点等。可写阶段性成果。剪彩、题字、工程奠基不写。

5.科研成果类条目

包括科研成果名称、承担单位或个人、完成时间、成果价值、获奖情况等基本要素。应着重介绍成果价值。切忌带个人观点进行褒贬。研制过程、意义不写。

6.竞赛类条目

包括时间、地点、参加人员、范围、项目和结果等基本要素。应着重介绍竞赛项目和结果。赛场气氛、竞赛过程、意义、评价、目的不写。

7.事故类条目

包括时间、地点、原因、损失和危害程度、处理结果等基本要素。应着重介绍损失程度及处理结果(尚未处理者可不写)。领导到场情况等简述。

8.机构类条目

包括机构名称、性质、主要职能、成立时间等。应着重介绍主要职能等基本要素。成立原因、过程、意义不写,不必大量罗列领导,记主要领导即可。

9.调查类条目

包括调查内容、承担单位、时间、范围、对象、结果、作用与影响等基本要素。对结果可略加分析,数字较多且有价值的可列表反映。

八、计量名称

1.计量单位按国务院1984年2月27日发布的《中华人民共和国法定计量单位》使用。

2.度量衡单位,要按标准的公制使用。除公斤、公里、公顷以外的“公字号”单位都应停止使用,如长度单位中的“公尺”、“公分”,应分别改为“米”、“厘米”;面积单位中的“公亩”,应改为平方米;容量单位中的“公升”,应改为“升”。注意在行文中,平方米不能写成“平方”,立方米不能写成“立方”、“土方”。

3.历史上的旧计量和外国计量单位,如“斗”、“石”,英制的“哩”、“码”、“磅”,日制的“坪”、“町”等,在引文或叙述当时史实时可以使用,但要做出法定计量单位的换算注释。

4.行文及表格中,一般不要夹杂使用计量单位符号、数字符号、化学分子式和其他符号,但在必须载录的公式中可使用各种符号。如在行文及表格中用汉字“平方米”、“大于”、“水”,在公式中用“㎡”、“﹥”、“H2O”。在记述某些产品的规格、计算公式、技术参数时,可使用化学公式、英文符号和其他符号。

5.组合单位的中文名称表述应与其符号表示一致,如“5m/s”, 行文中表述应为“5米每秒”,而不是“每秒5米”。

6.同一条目中,计量单位要前后一致,不要交叉出现。如同样表示面积,不要同一条目中既有“平方米”,又有“公顷”。

中共昌平区委党史办公室

2017年2月6 日

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: