志鉴研究

昌平区镇村志编纂管理研究

2018-03-15 18:23:46
作者:本站编辑  来源:本站原创

村庄作为最基层的行政区划和人们共同生活的基本区域,久已形成。昌平有村庄记载始于元代,经过数百年的岁月,新的村落产生,旧的村落衰落,小的村落合并,大的村落拆分,还有许多村落随行政区划的调整,从昌平析出或者划归昌平管辖,村落数量不断变化。随着社会的发展,尤其是城镇化建设的加快推进,如建制规划调整、工业小区占地、房地产开发、公用设施修建等增多,拆迁使大批农民上楼,许多村庄逐步萎缩乃至消失,传统村落逐步被高楼大厦去取代,农村的传统文明逐步被现代文明所替代。那么如何留住历史、传承文明,在合适的时机以恰当的方式将本村建立以来的历史记录下来,为村民留下一份宝贵的精神遗产,已经成为许多农村干部和众多社会有识之士以及广大村民的共同愿望。

地方志作为综合记述一地自然环境和人文历史全面情况的资料性著述,在储存信息、传承文化、服务当代、垂鉴后世等方面具有独特作用。镇村志记述一村一镇的历史与现状,是省、市、县三级志书的延伸和补充,也是地方志大家庭中不可或缺的重要成员,能反映出在广袤的乡村土地上和众多乡村居民中产生、蕴含和保存着的珍贵的文化基因。

一、昌平区镇村志编纂情况

昌平的修志实践古已有之,现存的地方志书有四部古志和一部社会主义新方志,但这些志书都是地方综合性志书,没有镇村志。与域内村落形成的久远相比,昌平区镇村志的编修工作起步较晚,在一轮修志结束后、二轮修志启动前,区内镇村志的编纂工作才逐步兴起。2008年11月,百善镇上东廓村委会组织编纂的《上东廓村志》出版,是昌平区第一部村志的诞生。之后的几年里,陆续有村志、镇志付梓印刷,2011年6月,由流村镇党委、镇政府组织编纂的《流镇村志》出版,是昌平区首部镇志。截至2014年底,昌平区出版的镇村志共计14部,其中镇志3部。此外还有个别村镇编辑了当地的地情资料书,具有“准志书”的性质。

镇村志的编修极大丰富了昌平地情资料库,是保存和传播昌平地方文化的重要载体,这些志书成果的取得更是与轰轰烈烈的城镇化进程争夺时间的结果,在许多村庄因拆迁、搬迁、社区化而逐步消失的过程中,志书用朴素的文字记述了当地存在了成百上千年的文化传承。综观昌平区已经出版的镇村志,具有如下特点:

第一,从内容看,出版的镇村志普遍涵盖了自然地理、经济发展、人民生活等诸多方面,比较全面、详实地记述了村、镇的历史和现状,基本能反映社会变迁和时代变革,具有较强的存史价值。从体例看,镇村志包含了述、记、志、图、表等大部分志书体裁。从行文看,均采用语体文进行记述,文风朴实,语言较为规范。

第二,镇村志不是本轮修志的规划内志书,其编纂行为完全出于各村镇的自愿自发,编纂村镇自己组织编纂力量,自筹资金,说明这些村镇在经济建设的同时,也重视文化建设,对地方志的功能有清醒的认识和高度的认可,体现了较高的文化自觉性。

第三,部分修志的村地处城乡结合部,受经济发展、城市建设、外来人口迁入等影响,居民的生产方式、收入来源等发生了巨大变化,传统村落的特征已不明显,而村志正好记录了这一变化,所以这些村志的存史价值尤为突出。

二、昌平区镇村志编纂中存在的问题

昌平区镇村志的编修经历了从无到有,各修志村镇在日常工作之余,投入时间、人力和物力编纂镇村志,这使我们欣喜地看到,一些基层干部修志意识的增强,使镇村志的编纂得到了有力的组织保证,这种尝试值得鼓励和倡导,但在具体的指导和对现有成果进行研究的过程中,我们也发现了共性的问题,概括起来主要表现在如下几方面:

一是村镇依法修志的意识非常薄弱。从2006年《地方志工作条例》(中华人民共和国公务员令第467号)颁布以来,新编地方志工作进入了依法修志的崭新阶段。但在镇村志编纂过程中,绝大多数修志组织者和志稿编撰者,并不了解《地方志工作条例》和《北京市实施〈地方志工作条例〉办法》,不能严格按照修志规程进行操作,没有严格履行地方志书审查验收和备案手续,依法修志意识亟待加强。

二是有些村的村志编修工作迫在眉睫,但还没有引起足够重视。随着城市化进程的快速推进,很多村落将变成高楼大厦,这些村庄可能要被现代化的居住区所取代,甚至连村庄的名字都将被时尚新潮的小区名称所替代。对于这类村庄,如果不以村志的形式把它们的历史和变化记录下来,那么千百年来的文化传承也将随着农民上楼的步伐被淹没在历史的尘埃里,能够留给我们或许就只剩下老年人口中的“老黄历”,逐步被人们淡忘,乃至消亡。

三是志书质量还有待进一步提升。从业务角度看,村镇修志者对“横分门类,纵述史实”以及“述而不论,寓观点于记述当中”的志书体例要求或不甚了解,或掌握得不够好,在编纂过程中,没做到体例的科学、严谨和规范。此外还体现在部分村志存在篇目设计上整齐划一,没有突出自身特点和亮点,“数志一面”;个别村志没有很好地遵循“纵不断线”和生不立传的编纂原则;有的村志成书过程急于求成,部分内容偏单薄和粗浅,导致志书总体质量下降,影响志书功能的发挥。按照《地方志书质量规定》,已出版的镇村志在体例严谨、内容全面、特色鲜明、记述准确、资料详实、表达通顺等方面都有较大的改进空间。

四是村镇修志人才匮乏。镇村志虽是由村委会、镇党委镇政府组织编纂的,但在编撰形式上,大多采用聘请退休老同志或具有修志经验的人作为主笔,或者委托给专业修志机构代为编撰。这种“外聘”或“外包”的方式,反映了村镇虽然具有修志积极性和主动性,但在修志业务上却力不从心,镇机关或村委会缺乏修志专业人才。

结合以上问题,为正确引导镇村志书编修工作的健康发展,使一部分村镇能够编修出观点正确、资料翔实、体例完备、文风端正、特点突出的高质量精品志书,谈几点体会,以起到抛砖引玉的作用。

三、积极推动村镇修志工作,努力提高镇村志编纂质量

村镇修志没有硬性规定,目前尚未全面展开,但作为地方志部门,立足现实,着眼长远,有义务以强烈的事业心和高度的历史责任感,积极推动镇村志的编修,同时努力提高镇村志的编纂质量。

首先,提高村镇依法修志的意识。村镇自愿自发的修志行为使我们看到地方志事业方兴未艾的发展势头,但作为一门专业,地方志有其自身特点和内在规律性;而作为一项部门工作,地方志工作也并非无章可循。2006年5月实施的《地方志工作条例》,明确了地方志是资料性文献的性质,也明确了地方志工作机构和承编单位的职责,制定了地方志书的组织编纂及管理规范,建立了社会用志的保障机制,这些既是地方志工作必须遵循的行为规范,也是地方志工作顺利开展的根本保证。2007年9月1日,《北京市实施〈地方志工作条例〉办法》的施行,有利于进一步推进依法修志,促进地方志事业规范发展,形成依法修志的社会共识。但是在基层或村镇修志者当中,还没有牢固树立起依法修志的意识,区地方志工作部门,在做好修志这一具体工作的同时,一定要加强地方志行政法规的宣传教育工作。

其次,积极引导更多的村镇投入到修志行列。一是引导村镇领导干部提高对修志工作的认识。编修镇村志不仅是精神文明建设的重要组成部分,也是历史赋予当代人的神圣使命和职责,是功成当代、利于后世的创举和伟业。但是在以经济建设为中心的今天,村镇领导干部更关注区域经济发展,想的更多的是怎样带领群众创收致富、提高生活水平和改善生活环境,至于修不修志,可能有的认为无关紧要,有的认为劳而无功,有的认为不紧迫,有的认为不经济,所以在没有强制性要求的前提下,积极引导更多村镇参与到修志工作当中,关键是引导村镇领导干部提高对编修镇村志的目的和意义的认识,提高他们对地方志功能的认识。二是以第二次全国地名普查工作为契机,引导村镇编修镇村志。在第二次全国地名普查工作开展的过程中,各个村镇一定会积累大量的一手资料以及相关的统计数据、分析报告等,这些资料包含但不局限于地名这一领域,都是珍贵的地情资料,其中涉及到的很多地名的由来和演变则可以展现一地深厚的文化背景。资料的收集和挖掘是一个艰苦的工作过程,镇村志的编修正好使这些得来不易的资料得以系统整理、完好保存和合理利用。三是由点及面,有重点地引导村镇编修镇村志。不对所有村镇提修志要求,但要有重点地进行引导动员,比如已经或即将面临拆迁、搬迁或者社区化的村,经济发展迅猛、人口增加迅速或者地域特色鲜明的镇,都可以作为编修镇村志的重点对象,给予关注。这些村镇在相对短的时间内,发生了显著的变化,也许在不久的将来,将发生更多更显著的改变,所以以镇村志的形式记录下这一过程,既是现实经验的总结,也有垂范后世及其他的意义。

再次,科学指导使镇村志编修有序推进。地方志部门在做好二轮修志工作的同时加强对村镇修志工作的业务指导,使村镇修志有条不紊、循序渐进地推进。一是分层次进行业务培训。不同的工作岗位,有不同的要求,志书编纂也是如此,对志书编纂的组织者和对志书撰稿人的培训内容是不一样的。对组织者的培训主要在启动阶段,侧重于提高其思想认识,确保在修志过程中提供强有力的组织保证,安排相应人员、经费和办公设施用于修志工作。对业务骨干的培训则贯穿于整个修志过程,有需要就要有培训,培训的内容则是地方志基本知识,包括志书体例,篇目设计,资料的收集、整理、鉴别、选用和管理,以及志书的编纂原则、编纂方法、修改加工,行文规范,志书质量标准等。二是分阶段进行业务培训。修志工作是一项系统工作,环环相扣,一两次培训不能解决修志当中的所有问题,所以在修志的不同阶段,对培训的需求是不同的,所以针对各个阶段的实际情况,要开展不同的专题培训,如篇目设计、资料收集、稿件试写、初稿编纂、修改完善等。三是分情况进行个别培训。此外针对修志村镇或者编辑人员的具体问题,大到编纂方案的落实,小到行文规范的使用,只要有需求有必要,区志部门要进行一对一、面对面的业务指导。

第四,审查验收把好镇村志书质量关。质量是志书的生命,要严格按照《地方志书质量规定》,对镇村志稿进行审查验收,确保志书质量。一是审查志稿是否严格遵循存真求实、详今略古、述而不论、生不立传、越界不书、横分纵述的编纂原则。是否做到实事求是、如实记述,不隐恶、不溢美,秉笔直书、客观公允;是否处理好古今内容在志书中所占的比例,尤其对于下限的记述是否清晰详尽;志书的述体可以充分展示编纂者的思想观点,那么主体部分是否做到客观记述;是否存在为在世的人物立传的情况;除人物部分,志稿是否做到只记述本行政区内的人和事。横分纵述即按事物的属性将全书划分为若干类目,然后依时间顺序进行撰写,涉及到篇目设计是否合理,内容记述是否脉络清晰等。二是把好志稿的政治关、史实关(资料关)、文字关、校对关。把好政治关,就是要坚持正确的指导思想,即观点一定要正确。镇村志的编纂也要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,实事求是地记述志中的人和事。把好史实关,就是所载信息一定要准确、真实、客观,能经得起历史和后人的检验。把好文字关,就是做到语言规范,文字表述要准确、简洁、流畅、不乱简化和生造字,不滥用时态助词,慎用评价语言,少用或不用口语、方言、俗语等。把好校对关,就是对文字、图表、资料照片、标点符号等各个要素进行校对。三是对镇村志编纂提出更高要求,即坚持继承与创新的统一,突出志书的时代特征和地方特色。精品佳志除了满足志书质量标准的一般性规定外,在体现地域性和时代性上,一定有其独到之处,所以鼓励编撰者深入挖掘自身特色,使镇村志能体现一村一镇独一无二的内容,使志书质量更上一层楼。

四、关于镇村志编纂的几个具体问题

一是关于总体规划和篇目。总体规划是镇村志编写的蓝图,施工的依据。一部好的镇村志,必须有一个科学而得体的总体规划。对此,历代方志学家和方志工作者,都十分重视。他们实践的体会是,纂志之道,重在篇目结构.实践告诉我们,凡是好的总体规划,都不是一次完成的,而要经过多次推敲和修定,直到出版付印。目前,镇村志设目,大致有两种倾向,一是全部照搬县志框架模式;一是随意性过大,无条理,无章法,欠科学性。要搞好总体规划有四,即熟习地情、找准特点、掌握重点、科学编排。熟习地情就是指对记述地域范围内发生的事物,能了如指掌;找准特点就是对这块土地上的特点了解得准、深、透;掌握重点就是对镇村志应记什么,不应记什么,哪些要详,哪些要略都是心中有数;科学编排就是指编排符合当代科学体系,条理化,系统化。在拟定篇目中,既要遵循传统的结构篇目的应用,又要大胆创新。严禁照搬和套用,以及随意设目之不良倾向.

二是关于资料收集、核实、选用。资料是镇村志编纂的基础,这是方志的性质所决定的。从这个观点看,资料是否丰富翔实,是镇村志成功和失败的根本所在。镇村志由于所处位置、范围和作用之原因,资料较县志、市志要求更加细徽,并具有典型性,以便反映社会最小细胞的历史与现状,这也正是镇村志价值可贵之处.因此,编纂者务必花大气力挖掘资料。在具体实施中,建议抓住四个环节。一要集中力量,集中时间,在有限的空间(地域空间、时限空间)内广征博采.采集范围有文字资料、实物资料、音像资料、口碑资料.要特别注重实地查访,弄清事物之缘由以及发展变化的具体情况。二要反复对比,多方研究找准特点,深化特色,强化典型资料和对比性资料,做到资料既有广度,又有深度。三要严格把好史实关,重在鉴别、核实,清除水份,去伪存真,做到言之有据。四要选准用好资料,选准就是要选择那些能说明事物本质,反映事物发展规律的资料入志;用得好就是要把资料用得合理、恰当,尽力把第一手资料和典型资料、对比性资料选入,以便强化志书的立体感,做到有点有面,点面结合,突出特点。

三是关于志书的语言。受志书功能与作用的制约,长期以来,志书形成了一种特殊的表述方法,故有“志言”之称。“志言”不像工作总结、论文、新闻、教科书、文艺作品等用语灵活多彩,而是以语体文为主,要求语言准确,朴实无华。但在新志书中,时有离开志言记述之现象,致使志书语言不纯,浮肿现象严重。其主要原因是空话、套话甚多,拖泥带水泛滋成灾,其例之多,不胜枚举。根治之法,不外乎纯洁文体,敢于忍痛割爱,侧繁侧重,节句省字,方可言简意赅,使所编镇村志书基本达到精准之要求。

四是关于主编把关定音。一部镇村志,虽不像县志、市志那样浩繁,但也不是千字、万字之文章,一般来说,少者有十来万字,多者有二三十万字,或者更多一点。由于方志的特殊性所致,往往出于众人之手,行文、用语必有差异。成书之前,主编务必根据凡例要求,完备体例,核实内容,增侧补充,优化文字,进行全方位把关定舵.使众家之笔,成一家之言。从这个意义上讲,主编具有“千锤打锣,一锤定音”之作用。为达到全面把关之目的,必须提高全面质量意识,不可草率了事,马糊过关。一是强化志书的思想性,查是否有与指导思想、中央有关精神相违背的;查贯彻为谁修志,为人民群众树碑立传是否充分体现;查有无泄密之现象等。二是强化志书的科学性,查总体结构是否科学、合理、系统;查各编、章、节、目之间是否逻辑、规范;查内容是否有交叉、重复.查选用资料是否准确、真实可信;查使用资料是否口径统一,有无相互矛盾;查特色是否表现充分透彻等。三是强化志书的规范化,查行文是否符合有关规定要求;查行文中资料是否注明出处(必要的注);查图表是否精美,编排是否得当;查是否有章节同题,节目同题等。

在镇村志编修方面,昌平区部分村镇在过去的几年中做了很好的探索和尝试,积累了一定的经验,为地方文化的发展和繁荣做出了应有的贡献。昌平区志办在推动和规范管理镇村志的编修方面,也进行了积极的初探,为今后镇村志编修工作的开展打下了一定的基础,希望通过我们的努力,有更多更好的镇村志问世,为昌平乃至全市的地方志事业增光添彩。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: