自然地理

五、土壤

2018-05-17 13:47:29
作者:本站编辑  来源:本站原创

棕壤类  分布在流村镇和南口镇海拔800米以上的部分地区,面积0.66万亩。其母质为残积坡积物。有1个亚类,1个土属,1个土种。

褐土类  分布在京密引水渠以北的冲积扇中上部、山麓阶地丘陵、中山低山等地区海拔70米至1000米的范围内,面积138.6万亩。褐土类分为5个亚类、17个土属、70个土种。淋溶褐土亚类:分为5个土属、29个土种,分布在海拔200米至800米的山坡、山麓、阶地,面积83.8万亩,其母质为各类岩石风化物的残积坡积物。碳酸盐褐土亚类:分为4个土属、12个土种,分布在海拔100米至700米的低山、沟台及洪积冲积扇的中上部,面积12.3万亩,其母质为钙质盐类风化物、堆垫物和洪积冲积物;褐土性土亚类:分为1个土属,6个土种,分布在海拔80米左右的褐土地区及洪积扇上,面积12.7万亩,其母质为洪积物;褐土亚类:分为5个土属、15个土种,分布在海拔80米左右的倾斜平原上,面积19.7万亩,其母质为洪积冲积物;潮褐土亚类:分为2个土属、8个土种,分布在海拔60米至80米的洪积冲积扇高起部位及中下部的倾斜平原上,面积8.2万亩,其母质为洪积冲积物。

潮土类  分布在京密引水渠以南的冲积平原和冲积扇下部地区海拔30米至60米的范围内,面积51.68万亩。潮土类分为4个亚类、11个土属,37个土种。褐潮土亚类:分为2个土属、14个土种,分布在倾斜平原和微倾斜平原的高起部位,海拔50米左右,面积13万亩,其母质为洪积冲积物。潮土亚类:分为6个土属、19个土种,分布在洪积冲积平原低平地及冲积平原,海拔30米至50米,面积38.2万亩,其母质为洪积冲积平原沉积物。湿潮土亚类:分为2个土属、3个土种,分布在县境南部扇缘与冲积平原的交接洼地及冲积平原局部洼地、河间小洼地,面积0.5万亩。盐湿潮土亚类:分为1个土属、1个土种,分布在小汤山镇东北的低洼地,面积0.06万亩。

水稻土类  分布在交接洼地、地下水溢出带及东小口低平地,面积1.62万亩,水稻土类分为2个亚类、3个土属、11个土种。淹育型水稻土亚类:分为2个土属、5个土种,面积0.72万亩。潴育型水稻土亚类:分为1个土属、6个土种,面积0.9万亩。

风沙土类  分布在东沙各庄、西沙各庄村一带,由冲积、风积作用形成的半固定沙丘,面积0.18万亩,有1个亚类、1个土属、1个土种。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: