自然地理

三、气候

2018-05-17 14:49:39
作者:本站编辑  来源:本站原创

(一)四季

春季气温回升快,温差较大,冷、暖空气交替活动频繁,气温多变,时有大风、降温天气,出现寒潮、倒春寒;由于气温回升快,湿度小,蒸发量大,风沙天气较多。夏季炎热多雨,降水量占全年降水量的76%,由于气温高,降水多,湿度大,经常形成闷热天气。秋季冷暖适宜,晴朗少雨;常出现天高云淡、凉爽宜人的天气。冬季寒冷干燥,多风,极端最低气温、最大冻土深度均出现在冬季,强冷空气活动频繁,大风日数增多。

(二)气温

多年平均气温11.8℃。各月平均温度差异大,最热为7月份,月平均气温25.7℃;最冷为1月份,月平均气温-4.2℃。各地受地形地貌等影响,气温、积温差异较大。山前暖区及以南平原地区的活动积温在4500℃以上,山区海拔高度每升高500米,日平均气温稳定超过0℃的初日推迟10天左右;每升高100米,积温减少189℃。西部山区大于或等于0℃的积温在4000℃以下,老峪沟地区大于或等于0℃的积温在3700℃左右。地温与气温的分布规律大体一致,略高于气温2至3℃。5厘米深平原地区为13.6℃,山前暖区14.1℃,山区10.9℃。平原地区12月13日开始结冻,2月23日左右解冻,冻土深60厘米左右;山区12月3日开始结冻,3月下旬解冻,冻土深1米左右。初霜日历年平均为10月20日,终霜日历年平均为3月27日。无霜期为203天,山区为185天左右,老峪沟地区为170天左右。

(三)光照

太阳辐射年总量131千卡/平方厘米。各月总辐射量从1月起开始增加,3月至5月增加最快,5月、6月为全年最高值,7月、8月月辐射总量下降较快,9月至11月次之,12月为全年最低值。一天内垂直面上太阳直接辐射的利用时数以春、秋季最多,每天平均近6小时;夏季最少,7月、8月因雨季平均每天能利用2小时至3小时。

全年日照总时数平均为2684小时。日照时数春季最多,月日照在230小时至290小时;夏季月日照在230小时左右,秋季月日照230小时至245小时,冬季月日照一般为170小时至190小时。

(四)降水

受季风和地貌的影响,降水地区分布不均匀。雨量多集中在夏季,春、秋季雨量较少,冬季降水最少。降水量线与山脉走向一致。多雨中心在下庄村和桃峪口村地区,年降水量在630毫米左右;少雨中心在阳坊以西及流村以西地区,年降水量在480毫米左右。

(五)风

风速小于或等于6米/秒(风力4级以下)的风日,每月在20天以上,以2月最少、为20.9天,7月至9月最多、约30天。全年风日平均304.9天,占全年天数的83.6%。瞬时风速大于或等于17米/秒(风力为8级)的大风,年平均为35.5天。主要集中在冬、春季,约占全年大风日数的60%至70%。多年平均风速在1.3米/秒至3.8米/秒。风速受地理环境的影响较大,城镇、谷地、盆地平均风速较小,山区和风口处风速较大。全年以冬季风速最大,春季次之,夏季最小。风向受大气环流的影响,有明显的季节性变化:冬季较多偏北风,夏季较多偏南风,春、秋两季为南、北风转换季节。山区因地形复杂,风向与山脉、河谷的走向关系密切,一般风向与河谷走向一致。风的日变化:在大范围内水平气压场稳定时,平原地区受山谷风的影响,夜间为偏北风、白天为偏南风。北风转变为南风的时间一般在当日10时左右,春、夏季有所提前;日落后南风转北风。冬季由于冷空气较强,北风持续时间较长,一般仅在午后至傍晚出现5小时至6小时的南风,其他时间均为偏北风。风速的日变化规律随着气温升高而增大,随气温降低而减小,白天风速大于夜间。一般从当日8时以后风速逐渐加大、15时前后达到顶峰,以冬、春季最为明显。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: