自然地理

二、地貌

2018-05-17 14:50:18
作者:本站编辑  来源:本站原创

山地   海拔大于800米的中山带分布在西北部。山高坡陡,土层较厚,水分状况较好,植被类型多为落叶阔叶林及萌生丛和中生灌丛,适宜发展林业生产。海拔800米以下的低山带分布在区域北部、东北部。山场广阔,地势较低,坡度较陡,土层较薄。植被类型主要是灌丛和灌草丛,其下主要是山地淋溶褐土和山地粗骨性褐土。离河谷较近地区局部土层较厚,水源条件相对较好,适宜发展林果,是山区交通的必经之地。

丘陵、台地  相对高度200米内的丘陵分布在南口——小汤山镇的山前平原,从西至东有雪山、凤山、白浮山、九里山、孟祖山、大汤山、小汤山。山地与平原交接部位,丘陵与山体之间呈不连续的明显转折,丘顶浑圆,丘体无明显脉络,丘脊平缓,植被生长稀疏低矮,土壤瘠薄干燥。

平原  洪积扇主要分布在西山、北山山前,扇顶高度不超过海拔100米;洪积扇前缘和洪冲积平原呈渐变形式而参差不齐。洪冲积平原由温榆河水系作用形成,地表总体从顶部到前沿呈缓倾斜状,地势平坦开阔,略有起伏。平原中发育一些宽浅排水河道,古河道遗迹有清晰保留,并有沼泽、湿地和盐碱地分布,潜水埋藏较浅。土壤一般多为砂地。

山峰  有名称山峰256座,其中属太行山山脉86座、属燕山山脉160座、其他为孤山。主要山峰有13座。

高楼:因山顶有长城敌楼,故名,海拔1439米,是域内最高山峰。  

军都山:县域北部山峰统称,属燕山山脉。

天寿山:位于昌平城区北12公里。原名黄土山,明长陵建在此山下后,改此名。

蟒山:位于昌平城区东北十三陵镇与崔村镇交界处。明初建陵后命名为蟒山。十三陵水库蓄能电站建于山中,蓄水池建于山上。坡麓有十三陵水库纪念碑。

龙山:位于昌平城区北侧,十三陵盆地南缘东侧。明初建陵后命名为龙山。

卧虎山:位于昌平城区西北4公里处,十三陵盆地南缘西侧。明初建陵后命名为卧虎山,东与龙山相望。

蒋山:位于十三陵镇仙人洞村北。

雪山:位于南口镇雪山村。曾称积粟山、靴山。

九里山:位于南邵镇、崔村镇境域。曾名绵山、宜山、棉山。

白浮山:位于昌平城区东南2公里,京密引水渠北岸。因北麓有白浮泉而得名,又称神山、龙泉山。

大汤山:位于小汤山镇大汤山村北。因山麓有温泉,与东相近的3个小丘相比而得名。山内建有大型隧道式航空博物馆。

小汤山:位于小汤山镇小汤山村北。因山麓有温泉,山丘较小,故名。

银山:位于延寿镇湖门村北。因冬季山间积雪一片银白,故名。山间石崖壁立,崖壁铁青,与冬雪相映成趣,有“银山铁壁”之称,为明代“燕平八景”之一。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: