自然地理

一、地质

2018-05-17 14:51:00
作者:本站编辑  来源:本站原创

(一)地层

太古界  在王家园、德胜口、上口村一带分布密云群沙厂组,北东——北东东走向,主要岩性为各种片麻岩及磁铁石英岩,出露厚度约1.7万米。

元古界  分布较广,由巨厚的沉积岩系组成,自下而上分为长城系、蓟县系和青白口系。主要出露在太古界两侧及老峪沟、南口镇、昌平城区、十三陵水库以北和牛蹄岭等地区。

古生界  区域出露下古生界,分布在上天桥——文殊峪及六郎洞等地。

中生界  区域出露侏罗系九龙山组、髫髻山组及东岭台组。主要分布在尖山嘴至北照台村一线,组成妙峰山向斜的核部地层,在浇花峪以北及十三陵水库以东、长峪城、小汤山、九里山等地也有出露。  

新生界  山区出露零星,主要分布在定陵——古将村及十三陵水库以南地区。

(二)构造

燕山纬向沉降带  由一系列东西走向,强烈挤压的断裂、褶皱组成。在十三陵以北地区为轴向近东西向的黄岩山背斜,在沙岭地区为东西向压性断裂,在平原地区为阳坊——茅山褶皱带。

祁吕贺兰山字型东北反射弧构造体系  区域仅见其一部分,主要构造形迹为一系列北东——北东东——北西走向的复式褶皱、向斜和压性断裂,主要有南口复式背斜、妙峰山向斜、八宝山断裂带、“延庆山字型”构造。

新华夏构造体系  黄庄——高丽营断裂为区内较大的隐伏断层。南口——孙河断裂为隐伏断裂,纵贯全区。

(三)岩石

岩浆岩  主要出露在北部、东北部山区,西南部有少量出露,总面积253平方公里。形成于燕山期。早期岩浆活动是接触交代型及热液型矿床的主要成矿期,主要岩石组合为闪长岩、花岗闪长岩、石英二长岩。代表岩体有分水岭、东水峪、黑山寨等岩体。晚期岩体切穿早期岩体,岩石类型属于酸性花岗岩或偏碱性花岗岩类,岩石结构由粗粒向细粒或斑状结构过渡。

沉积岩  所属碎屑岩、黏土岩、化学岩和生物化学岩均有出露。总面积506平方公里。碎屑岩:主要出露在西南、西北及十三陵水库和九里山地区。形成于中生代侏罗纪和新生代第三纪。代表碎屑岩有老峪沟砾岩,第三纪砂砾岩,九里山火山碎屑岩,高崖口、八家、西峪村地区安山集块岩。

变质岩  有少量分布,形成于太古代和元古代。分布在德胜口——王家园一带,在岩浆岩与沉积岩接触部分也有分布。总面积约30平方公里左右。主要代表地有德胜口至王家园村一带地区的各种片麻岩及磁铁石英岩、老君堂村地区的大理岩。

Copyright All rights
版权所有 未经许可 不得转载
地址: